?
+7 (499) 647-68-57
Напишите нам в WhatsApp или Telegram для получения бесплатной консультации
WhatsApp
Telegram
Без боли
Фиксированная стоимость
Без шрамов и рубцов
Гарантия результата
Естественный вид
Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Подробнее об использовании определенных файлов cookie можно найти в Политике
Принять
?
+7 (499) 647-68-57

Демодекоз кожи головы

Паразитарные заболевания кожи лица и головы до сих пор остаются очень актуальной проблемой современной дерматологии и трихологии. Отдельно выделяется демодекоз кожи головы, который встречается у 5% всего взрослого населения России. Это примерно седьмое место среди всех кожных патологий.

К развитию болезни приводит клещ-паразит демодекс. Науке известно более 65 различных видов демодекса, но только два из них встречаются у человека:

  • Demodex follikulorum;
  • Demodex brevis.
Чаще всего, демодекоз вызывает подвид Demodex follikulorum или железница. Обитает только у человека в фолликулах волос, сальных железах, мейбомиевых железах век. При этом он не в состоянии поддерживать жизнедеятельность вне хозяина дольше 9–10 дней.

Для паразита оптимальной температурой развития и размножения считается 30–40 градусов, что соответствует показателям тела человека. При снижении температуры ниже 15 градусов, насекомое впадает в анабиоз, а свыше 52 градусов — погибает.

Тем не менее клещ необычайно плодовит, его потомство быстро растёт и доставляет человеку массу проблем. Наибольшую активность он показывает в таких средах, как растительные масла, животный жир. Демодекоз кожи головы — очень распространённое заболевание в любой сезон, независимо от климата, времени года.

По данным последних дерматологических исследований, носителем демодекса являются до 89% всех взрослых людей. Заражение в основном происходит контактным путём, через передачу от носителя. Запущенные формы демодекоза вызывают серьёзные изменения, приводят к ухудшению состояния волос, их выпадению.

Для успешного лечения необходима качественная, комплексная диагностика, которая возможна только после посещения дерматолога или врача-трихолога. Самолечение часто не даёт результатов, приводит к рецидиву заболевания.

Причины появления демодекоза на голове

Как мы уже отметили, причиной патологии выступает клещ демодекс, который относится к условно-патогенным организмам. В обычных условиях, базальная мембрана сдерживает паразита от проникновения внутрь эпидермиса, поэтому он обитает в сальных железах и волосяных фолликулах.
Основу питания составляют продукты эпителиальных клеток, отмершие клетки кожи. Но при определённых условиях клещ активизируется, начинает быстро размножаться, вызывает заболевание. Состоянию могут способствовать различные факторы:
  • патологические изменения сальных желёз;
  • гиперсекреция кожного сала;
  • изменение состава жира;
  • патологии органов ЖКТ;
  • нарушения в работе печени;
  • эндокринные сбои в организме;
  • последствия длительного приёма гормональных препаратов.
Клещ демодекс в патогенезе заболевания выступает химическим и механическим раздражителем. Он помогает развитию болезни и поддерживает воспалительный процесс путём активного размножения и загрязнения кожи продуктами своей жизнедеятельности. В комплексе с этими факторами меняется количественный и качественный состав микрофлоры кожи головы, нарушается её pН.

Так, во время питания клеща, он разрушает клетки кожи, в результате они кератинизируются. Ускоряется пигментация и развиваются воспалительные инфильтраты. Кроме того, паразит способен вырабатывать так называемый гуморальный фактор, который подавляет Т-лимфоциты.

В свою очередь, это оказывает подавляющий эффект на местный иммунитет, сдерживающий развитие условно-патогенной микрофлоры. Она начинает активно заселять кожу головы, приводя к ухудшению здоровья волос. Научно доказано, что бактерии в кишечнике паразита демодекса провоцируют хроническое воспаление.

Дополнительно они выступают переносчиками патогенных микроорганизмов (хламидий, стафилококков, грибков) в более глубокие слои кожи, фолликулов, сальных желёз, провоцируя образование демодекс-гранулёмы. Эти образования провоцируют постоянный зуд, человек расчёсывает их, что повышает риск присоединения вторичной инфекции.

Пик заболеваемости демодекозом приходится на период ослабления иммунитета человека — осенне-весенний период, когда происходит изменение температуры окружающей среды. Дополнительными провоцирующими факторами выступают:

  • использование декоративной косметики;
  • плохая гигиена лица и головы;
  • злоупотребление солёной, жирной пищей;
  • длительная работа за компьютером (демодекоз век).

Демодекоз — симптомы

Картина поражённой демодекозом кожи головы следующая:
  • расширяются поверхностные сосуды, утолщаются их стенки;
  • появляется инфильтрат;
  • происходит гиперплазия сальных желёз;
  • разрушается эпителий волосяных фолликулов;
  • наблюдается гиперпластоз, образование цист и гранулём;
  • пациенты жалуются на зуд, жжение, болезненность в области кожи головы;
  • появляются высыпание, стягивание кожи, теряется её эластичность.

Начало заболевания обычно внезапное, резкое, имеет сильную тенденцию к прогрессированию и рецидивам. Помимо демодекоза кожи головы, выделяют такие формы:
  • эритематозная форма, симптомы которой связаны с воспалительными изменениями на лице, появлением сети расширенных капилляров;
  • папулёзная форма — при ней образуются папулы размером до 2 мм розового или красного оттенка. На её фоне часто развивается себорейный дерматит;
  • пустулёзная форма, напоминающая фолликулит, угревую болезнь;
  • комбинированная, включающая все разновидности высыпаний и воспалений.
Ещё одна часто встречающаяся разновидность заболевания — демодекозный блефароконъюнктивит. Его вызывает тот же тип клеща, что и другие формы. Пациенты жалуются на зуд в глазах, покраснение век, ощущение песка.

При длительном течении демодекоза кожи головы наблюдается ухудшение мягкости, эластичности кожи. Появляются кровянисто-гнойные, иногда даже серозные корочки. Кожа натягивается, шелушится, любые движения в области волос вызывают болезненность.

Выделяют несколько клинических подвида заболевания первичный и вторичный демодекоз. Их разделяют по таким признакам:

  • первичный демодекоз характеризуется аномальным увеличением числа насекомых в сально-волосяных фолликулах. Хорошо поддаётся лечению системными акарицидами, с противовоспалительным действием;
  • вторичный демодекоз проявляется поражением кожи на лице, поздним началом и вялым течением. Чаще наблюдается у пожилых людей, асимметричным расположением очагов, бессимптомными высыпаниями.

Как диагностируют демодекоз?

Точный диагноз ставят на основе клинической картины, обнаружении клеща в содержимом фолликулов, сальных желёз, секрете. Также исследуется соскоб и отмершие кожные чешуйки. Внимание уделяется не только наличию клеща, но и определяется его количество, что позволяет судить об активности паразита.
Также существует вероятность отрицательного результата при анализах, которая колеблется в районе 1,5%. Рассмотрим основные методы, которые применяются для диагностики демодекоза:
  • соскоб с кожи. Проводится путём сбора материала при помощи скальпеля или при выдавливании фолликула, извлечения ресниц. Полученный материал наносится на стекло, затем на него капают щелочным раствором и рассматривают под микроскопом. Плюс — анализ можно провести сразу на большой площади. Минус — не позволяет добраться до клеща в сальных железах;
  • эпиляция волос с головы, ресниц, бровей. Для этого на предметное стекло наносится цианакрилатный клей, а затем базу приклеивают к нужной области. После снятия пробы, также наносится щёлочь, результат анализируется под микроскопом. Плюс — единственный способ обнаружить клеща в фолликулах. Минус — высокая травматизация кожи;
  • скотч-проба. Проводится путём приклеивания кусочка скотча на кожу, а затем его рассматривают под микроскопом. Плюс — простое исполнение, пробы можно взять с любого места. Минус — не подходит для взятия образца с крыльев носа;
  • кожная биопсия и гистологический анализ. Проводится через взятие кусочка кожи с помощью панча или скальпеля. Далее проба фиксируется формалином и анализируется под микроскопом. Плюс — даёт возможность полностью оценить сальную железу, волосяной фолликул. Минус — ограниченный участок для взятия пробы.

Как лечить демодекоз кожи головы?

Демодекоз носит хронический характер, сменяется ремиссией и обострениями. По мнению ряда авторов, полностью вылечить его невозможно. Но благодаря проведению лечебных мероприятий и своевременной профилактики можно добиться стойкой ремиссии.

В зависимости от клиники у пациента применяются противопаразитарные препараты, но они не всегда дают нужный результат. Это связано с тем, что жизненный цикл клеща требует проведения длительного курса терапии, который отражается на состоянии внутренних органов.

Единственными достоверно эффективными средствами против клеща выступают препараты на основе тинидазола и метронидазола. Они также имеют свои минусы, так как вызывают токсическое поражение печени при высокой концентрации. Поэтому их применяют только по назначению врача и под его строгим контролем.

При демодекозе кожи головы эффективны средства на основе метронидазола в гелевой форме:
  • не содержат жира, который служит для клещей пищей;
  • глубоко проникают в сальные железы и фолликулы;
  • препятствуют размножению паразита и успокаивают кожу.
Высокую эффективность имеют препараты, приготовленные аптечным способом, по заказу. В составе может находиться этиловый спирт, который губительно воздействует на демодекса. Разовое применение таких средств позволит уничтожить основную массу паразита. Однако длительное применение спиртовых растворов провоцирует сухость кожи, ухудшение состояния волос, нарушение липидного барьера.

Если упустить момент, когда нужно прекращать такое лечение, демодекоз легко рецидивирует и всё начинается заново. Тем не менее эффективно лечить демодекоз головы можно при совместной помощи со стороны дерматолога и трихолога. В таком случае назначаются две группы препаратов — одни уничтожают клеща, другие одновременно восстанавливают защитные силы кожи.

При наличии на коже папуло-пустулёзных образований показано назначение мазей на основе ихтиола с цинком, дёгтем, резорцином. Некоторые авторы оценивают эффективность препаратов на основе серы, гиалуроновой кислоты, алоэ вера.

В сочетании с основным лечением благоприятное воздействие оказывает лекарственный электрофорез с увлажняющими веществами. Это позволяет замедлить активность клеща, а увлажнение восстанавливает работу сальных желёз. Чтобы улучшить регенеративные функции кожи и повысить местный иммунитет, показан курс плазмотерапии.

После полной ликвидации симптомов демодекоза необходимы поддерживающие процедуры, направленные на содержание кожи головы, волос в оптимальном состоянии. Нельзя допускать чрезмерного пересушивания, так как заболевание может рецидивировать.

Помимо того, пациенту рекомендуется обследование у эндокринолога, нормализовать режим питания, исключить острую, жирную пищу, алкоголь. Лучшим вариантом будет переход, хотя бы временный, на растительную, кисломолочную пищу.

Профилактика заболеваний кожи головы

Специфической профилактики демодекоза головы не существует. Все меры сводятся к поддержанию общей гигиены кожи головы, своевременного ухода за волосами, полноценного питания и укрепления иммунитета. В летний период необходимо защищать голову от УФ-излучения.

Ключевыми факторами развития болезни по-прежнему считаются нарушение естественной барьерной функции кожи, снижение иммунитета, за счёт чего резко повышается активность клеща и развивается основное заболевание.

При первых признаках высыпаний, зуда и других симптомах, рекомендуется сразу обращаться к дерматологу или трихологу для диагностики. Он проведёт тщательную диагностику, выявит причину заболевания, поможет справиться с болезнью.

Если в результате демодекоза кожи головы началась алопеция или появились участки, где отсутствуют волосы — обращайтесь в FUE Clinic. Мы проводим трансплантацию даже в область шрамов и рубцов с гарантией результата.

Кузьмина (Правосудова) Ирина Дмитриевна
Автор статьи, врач-трихолог FUE-Clinic

Наши специалисты проводят консультации в формате онлайн. Вам достаточно оставить заявку, чтобы получить консультацию не выходя из дома.

Консультация ни к чему вас не обязывает

Получите бесплатную консультацию трихолога

Главный врач
Качанова Татьяна Александровна
Качанова Татьяна - Врач-трихолог в клинике пересадки волос FUE
Поторопитесь осуществить мечту о пересадке волос
Ежедневно с 10:00 – 20:00
г. Москва, ул. Олонецкая, д. 4, пом. 7
Запишитесь на онлайн-консультацию в нашей клинике и получите рекомендации специалиста
Обращение к специалистам на ранней стадии выпадения позволит сохранить большую густоту волос и провести пересадку по меньшей стоимости. Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня!