Атопический дерматит кожи головы

Современные условия жизни, питания, экологии приводят к росту числа кожных заболеваний. На одном из первых мест среди них находится атопический дерматит кожи головы. Это одна из актуальных проблем у людей молодого возраста, которая резко ухудшает качество жизни, провоцирует алопецию, приводит к снижению самооценки.

В последнее десятилетие особенно заметен рост числа клинических случаев, поэтому атопический дерматит требует пристального внимания со стороны дерматологов и трихологов. При своевременном обнаружении и начале терапии, прогноз заболевания весьма успешный.

Среди основных причин и этиологических факторов заболевания можно выделить генетическую предрасположенность, образ жизни, экологическую обстановку, иммунодефицитные состояния, влияние химических веществ на кожу. При этом патология одинаково проявляется как у мужчин, так у женщин в разном возрасте.

Термин «атопия‎»‎ в переводе означает «необычный» или «чужой», что означает принадлежность заболевания к повышенной чувствительности организма и реактивности иммунной системы на различные раздражающие внешние факторы.

К сожалению, недостаточное понимание причин, механизмов развития атопического дерматита приводит к слабой эффективности существующих методов лечения, профилактики. Рассмотрим, какие есть основные факторы, способствующие развитию дерматита, как он проявляется, могут ли возникнуть осложнения и как лечить болезнь.

Причины дерматита

Достаточно широко распространена теория, согласно которой заболевание имеет аллергическую природу, связанную с врождённой повышенной чувствительностью к аллергенам.

У пациентов с атопическим дерматитом кожи головы в крови резко повышено содержание иммуноглобулина Е, который включает в себя IgE-антитела к различным аллергенам. Они играют роль пускового фактора, приводящего к АД (атопический дерматит).

К основным причинам, которые вызывают развитие атопического дерматита, относят:

  • приобретённые нарушения функций пищеварительного тракта;
  • неправильное грудное вскармливание в детском возрасте;
  • раннее введение в рацион питания высокоаллергенных продуктов;
  • дисбиоз кишечной микрофлоры;
  • нарушение цитопротективного барьера;
  • образ жизни, вредные привычки;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Все эти причины способствуют проникновению антигенов внутрь организма и повышению сенсибилизации (повышенной чувствительности) на раздражающие факторы. Чем старше человек, тем более характерна сенсибилизация.

Другие авторы выделяют следующие провоцирующие факторы, приводящие к развитию атопического дерматита:

  • так называемые атопены или экологические аллергены, которые повышают чувствительность тучных клеток, базофилов и образование антител. В данную группу входят продукты питания (молочные продукты, злаки, морепродукты, шоколад);
  • пыльцевые аллергены (цветущие растения);
  • пылевые аллергены (пылевой клещ, шерсть);
  • лекарственные препараты (входят антибиотики, витамины, сульфаниламиды и другие);
  • хронический стресс, перенапряжение.

Кроме того, провоцируют атопический дерматит кожи головы:

  • экологические факторы;
  • загрязняющие вещества (бытовая химия, реагенты);
  • испарения на производстве (различные растворители, ацетон);
  • вредные условия труда (промышленные масла, бензин);
  • внутренние факторы (инфекции, патологии органов ЖКТ, болезни гормональной системы).

Симптомы атопического дерматита

Атопический дерматит — одно из заболеваний, отличающихся разнообразием клинических симптомов. Они зависят в основном от возраста, сопутствующих патологий, на фоне которых развивается заболевание. Если дерматит начинается в младенческом возрасте, то по мере взросления он сочетается с ремиссиями разной продолжительности.

Периоды затишья могут продолжаться вплоть до полового созревания, а в некоторых случаях симптомы сохраняются на всю жизнь. Чаще всего, патология развивается с приступами, которые имеют сезонный характер, улучшение наблюдается ближе к лету. В тяжёлых случаях дерматит не затихает и по клинической картине во многом похож на другие серьёзные заболевания кожи.

Даже в период ремиссии, кожа пациента с АД имеет сильную сухость, шелушится. Волосы становятся тусклыми, ухудшается их рост, заметно выпадение. В открытых областях появляются блестящие папулы телесного цвета. В более старшем возрасте эпидермис может быть более пигментированным и чувствительным.

В период затихания дерматита, одним из минимальных проявлений считаются слабо выраженные пятна, трещины, лёгкое шелушение. При этом волосяной покров остаётся нетронутым. Знание таких особенностей болезни помогает быстро реагировать на малейшие изменения и предпринимать меры.

В результате повышенного бактериального обсеменения, которое выше в несколько раз, в области кожи головы возможно присоединение вторичной инфекции, образование перифолликулярных пустул.

Виды атопического дерматита

Заболевание имеет условную классификацию и отличается по характеру и распространённости патологического процесса. Выделяют несколько вариантов течения:


лёгкий

когда в крови пациента наблюдается высокая концентрация антител IgE. Проявляется небольшой сыпью на открытых участках и волосистой части головы. При этом кожа белеет, приобретает более смешанный оттенок. Обострение наблюдается до 3–4 раз в год. Достаточно хорошо поддаётся терапии кортикостероидами и ингибиторами кальциневрина. В качестве профилактики рекомендуется санаторно-курортное лечение, пребывание на море;


тяжёлый

при котором у пациента могут быть сопутствующие заболевания и склонность к аллергической реакции на металл. Течение дерматита более агрессивное, присутствуют высыпания, затрагивающие практически всё тело, в том числе волосистую часть головы. Наблюдается увеличение лимфатических узлов, появляется сильная болезненность.

Кроме того, происходит активное выпадение волос на голове, ухудшается их общее состояние. Поддаётся лечению иммунносупрессантами, кортикостероидами и другими препаратами из этих групп. Обострение происходит чаще 4–5 раз в год.

Также, в зависимости от степени вовлечённости, бывают три формы заболевания:

  • ограниченная — высыпания локализуются на шее, локтевых сгибах, тыльной стороне ладони, стопах, суставных поверхностях;
  • распространённая — сыпь на открытых обширных площадях, присутствуют расчесы, корки;
  • универсальная — комбинированный вариант, при котором сыпь покрывает более 50% всего тела, в том числе волосистую часть. Кожа становится ярко-красной, плотной, с трещинами, складками. Пациентов беспокоит зуд, лихорадка, озноб.

Какие могут быть осложнения

Среди наиболее распространённых осложнений во взрослом возрасте можно выделить грибковые поражения. Причём они распространены не только на коже головы, но и других участках тела. Это так называемые дерматофитии, на вид имеют очаги бледного цвета с отрубевидными чешуйками. Имеют границы с розово-красным цветом и чёткими краями.

Под волосяным покровом дерматофитии имеют выпуклый прерывистый валик, состоящий из мелких папул, пузырьков и корочек. Ещё одним возможным осложнением при несвоевременном лечении считается кератомикоз или отрубевидный лишай, имеющий проявления в виде высыпаний светло-коричневого цвета, пятен неправильной формы.

После активной фазы лечения и наступления ремиссии, пятна остаются светлыми и сильно контрастируют с остальными участками кожи, даже под слоем растительности. То есть можно сделать вывод, что пациент с атопическим дерматитом очень склонен к инфекционным заболеваниям кожи.

Патология сильно ухудшает качество жизни пациента и его родных. Внешний вид больного нередко вызывает беспокойство и подсознательную осторожность, чтобы не заразиться дерматитом. Со временем длительные обострения атопического дерматита в сочетании с алопецией осложняются неврастенией, депрессией, неврозами.

Диагностика дерматита

Во многих случаях поставить пациенту диагноз «атопический дерматит» несложно. Кроме основных признаков заболевания, существенную роль в диагностике имеют дополнительные признаки, к которым относят кожный статус пациента.

Существуют международные диагностические критерии, согласно которым есть обязательные и дополнительные диагностические признаки. Их сочетание считается достаточным для постановки диагноза. Однако на ранних стадиях болезни или при скрытом проявлении диагноз ставят на основании минимальных симптомов с подтверждением лабораторной диагностики.

Такой подход даёт возможность провести качественную профилактику и не допустить прогресс дерматита с развитием осложнений. Чтобы оценить тяжесть кожного процесса, динамики течения патологии, был разработан специальный коэффициент — Scorad.

Он объединяет площадь поражённого эпидермиса и степень выраженности объективных, субъективных симптомов. Сейчас он широко применяется практикующими врачами и трихологами. Немаловажны специальные методы дообследования, которые затем интерпретируются:

  • специфическое аллергологическое исследование;
  • оценка иммунного статуса;
  • анализ признаков дисбактериоза.

Аллергологическая диагностика позволяет выявить причины сенсибилизации к широкому спектру различных аллергенов. Кожные тесты помогают определить аллерген, а после этого провести профилактику и лечение. К сожалению, кожные пробы не всегда дают адекватный результат, поэтому более популярными стали иммунологические исследования по анализу крови.

Иммунологическая диагностика IgE-антител. У пациентов с атопическим дерматитом, в том числе кожи головы, сывороточная концентрация IgЕ имеет завышенные показатели в среднем на 80% по сравнению со здоровым человеком. Такие показатели выявляются не только в фазе обострения, но и в период ремиссии.

Также применяются РАСТ-тест (радиоаллергосорбентный), МАСТ и другие методы для оценки концентрации специфических IgE-антител.

Этапы лечения атопического дерматита

Лечение болезни необходимо начинать на ранних этапах, когда ещё нет явных признаков. Тем не менее даже запущенные формы при верном подходе поддаются излечению. Терапию можно проводить как в острую фазу, так и в период отсутствия симптомов.

Когда нет очагов экземы, присоединения вторичной инфекции, но кожа головы сухая, волосы слабые, основной целью становится достаточное увлажнение, бережное очищение. С этой задачей справляется специализированная дерматологическая косметика.

Если у пациента наблюдается сильный зуд, присоединение бактериальной, вирусной, грибковой инфекции, применяется комплексная терапия препаратами, соответствующими возрасту и состоянию больного.

В основу лечения атопического дерматита входят группы глюкокортикостероидов, которые обеспечивают противовоспалительное действие, снижают патологическую реакцию иммунной системы. Медикаменты должны подбираться врачом-трихологом, дерматологом исходя из клинической картины и возраста пациента.

Режим терапии также может отличаться. Это может быть прерывистая терапия в сочетании со смягчающими средствами. Например, препарат используют несколько дней, а затем подключают смягчающие средства.

В качестве второй группы препаратов показаны местные ингибиторы кальциневрина в виде мазей, кремов. В отличие от первого (гормонального) варианта лечения, данные препараты можно применять длительное время без боязни серьёзных побочных явлений.

В виде дополнительного лечения используют противомикробные средства. В зависимости от того, какой характер вторичной инфекции, включаются антибиотики, антимикотики, противовирусные препараты. При выраженном выпадении в комплекс мероприятий добавляются средства для укрепления волос, ускорения их роста и предупреждения алопеции.

Профилактика атопического дерматита

Существуют меры профилактики, которые помогают предотвратить или снизить риск развития этого заболевания.

Во-первых, важно поддерживать оптимальное состояние кожи. Регулярное увлажнение кожи помогает укрепить её защитный барьер и предотвратить появление сухости, раздражения. Используйте специальные увлажняющие средства, которые подходят для вашего типа кожи. При необходимости проконсультируйтесь с трихологом.

Во-вторых, следите за своим питанием. Некоторые продукты могут вызывать аллергическую реакцию, усиливать симптомы атопического дерматита. Избегайте потенциально аллергенных продуктов, таких как орехи, молочные продукты, яйца и морепродукты, если у вас есть склонность к такой реакции.

Увеличьте потребление пищи, богатой антиоксидантами. Сюда относят фрукты, овощи, зелень. Обогащение рациона поможет держать баланс. Для ухода за волосистой частью головы используйте гипоаллергенные уходовые средства, косметические продукты на основе растительных компонентов.

Поддерживайте здоровый образ жизни, включающий регулярную физическую активность, достаточный сон. Двигательная активность способствует улучшению кровообращения, обмена веществ, что положительно сказывается на состоянии кожи. Недостаток сна может усилить стресс, воспаление в организме, привести к обострению симптомов атопического дерматита.

Не забывайте о регулярных посещениях дерматолога. Профессиональная оценка состояния кожи, консультация специалиста помогут своевременно выявить и предотвратить проблемы с кожей волосистой части головы.

Если вы заметили первые признаки заболевания, не ждите, пока оно вызовет алопецию и серьёзные проблемы с кожей, обратитесь к врачу за консультацией. При активном выпадении на фоне дерматита поможет трансплантация волос. В клинике FUE проводят пересадку современными методами с гарантиями для каждого пациента.

Кузьмина (Правосудова) Ирина Дмитриевна
Автор статьи, Автор статьи, врач-трихолог FUE-Clinic

Получите бесплатную консультацию трихолога

Качанова Татьяна Александровна
Главный врач

Наши специалисты проводят консультации в формате онлайн. Вам достаточно оставить заявку, чтобы получить консультацию не выходя из дома.

Консультация ни к чему вас не обязывает

Ошибка: Контактная форма не найдена.