Выпадение волос после наркоза

Алопеция может возникать по целому ряду причин. Большинство мужчин сталкиваются с генетически обусловленным облысением, в то время как женщины чаще теряют локоны из-за стресса и травмирования их при укладке. Многие жалуются на повышенное выпадение волос после перенесённых заболеваний или хирургического вмешательства. Особенно распространена проблема выпадения волос после операций, проведённых под общим наркозом или местной анестезией. Разберёмся, как процесс обезболивания влияет на организм, а также почему от этого могут выпадать волосы.

Почему выпадают волосы после наркоза

Выпадение волос не относится к побочным эффектам наркоза. Алопеция наступает под воздействием комбинации факторов:


Физический стресс

Для полного притупления чувства боли и погружения человека в медикаментозный сон используются сильнодействующие препараты. Они влияют на центральную нервную систему, ограничивая передачу болевых сигналов к мозгу и блокируя его реакцию на раздражители. Нарушение целостности кожного покрова и кровопотеря воспринимаются организмом как угроза для жизни, они вводят в состояние стресса.


Эмоциональные перегрузки

Чаще всего операции предшествует затяжная болезнь и попытки медикаментозного лечения или чрезвычайная ситуация – авария, падение. Состояния длительной тревоги или мгновенного шока сопровождаются повышенной выработкой кортизола. Гормоны стресса способны провоцировать спазм сосудов, а также нарушение поступления к волосяным луковицам питательных веществ.


Искусственное изменение функционирования систем организма

Во время самой операции происходит нарушение кровообращения и падение артериального давления. Циркуляция крови замедляется, к волосяным луковицам поступает меньше питательных веществ. Все силы организма направлены на поддержание функционирования жизненно важных органов, питание волосяных фолликулов отходит на второй план. Испытавшие сильный стресс и временно лишённые питания волоски открепляются от волосяного сосочка, а затем выпадают.


Послеоперационное восстановление

После хирургического вмешательства организм тратит много сил на реабилитацию. Для восстановления нормального функционирования внутренних органов, регенерации повреждённых тканей, заживления кожных покровов нужно много энергии витаминов, макро- и микроэлементов. Волосы не являются жизненно важным органом, они получают питательные вещества в значительно меньшем объёме. Недополучающие питание фолликулы вынуждены переходить в спящий режим – временно останавливать рост новых волосков.

Послеоперационное выпадение ослабленных волосков – это реакция на стресс и дефицит питательных элементов. Оно не относится к патологической алопеции – не нуждается в специфическом лечении. Как только организм восстановится после перенесённого наркоза, состояние локонов придёт в норму.

Как восстановить волосы после наркоза

Для скорейшего восстановления локонов после перенесённого наркоза пациент может посетить врача-трихолога. Первое, что сделает врач, — направит пациента на сдачу анализов. Это необходимо для определения наличия дефицита важных для локонов веществ. Оценка здоровья и плотности роста волосяных стержней проводится с помощью специального аппарата — трихоскопа.

В зависимости от состояния локонов назначается дальнейшее лечение:

  • Медикаменты. Препараты назначаются для устранения нехватки витаминов, борьбы с заболеваниями кожи, укрепления нервной системы, устранения последствий стресса.
  • Лекарственные средства способствуют ликвидации вызвавшего послеоперационную алопецию фактора и позволяют замедлить или остановить потерю волос.
  • Косметические средства. Для питания и стимуляции волосяных луковиц врач назначает лечебные средства наружного применения: спреи, лосьоны, мази, маски. Сюда же относятся лечебная косметика для волос, например – шампуни или бальзамы против себорейного дерматита или выпадения.
  • Аппаратная терапия. Для улучшения состояния локонов используется озон (при проведении процедуры методом «парника»), ультразвуковая вапоризация или низкоинтенсивный лазер.
  • Процедурное вмешательство. Есть несколько типов процедур, останавливающих выпадение волос:
    • плазмотерапия – снабжение кожи питательными элементами собственной плазмы крови;
    • мезотерапия – введение в кожу обогащённых действующими веществами препаратов;
    • озонотерапия – введение в кожу озона методом инъекций в составе жидкого средства;
    • Regenera Activa – методика регенерации волос при помощи васкуло-стромальных клеток.

Точечные инъекции позволяют доставить полезные вещества прямо к фолликулам.

Поредение локонов после анестезии является временным. Волосяной покров восстанавливается через 6–12 месяцев после перенесённого вмешательства.

С выпадением волос после наркоза сталкиваются и мужчины, и женщины. Комбинация стресса и
недостатка питания волосяных луковиц может приводить к ускоренному переходу волосков в фазу
телогена, провоцируя их выпадение. Испытавшие стресс фолликулы приостанавливают свою работу,
поэтому локоны могут ещё долго не отрастать после операции.

В случаях, когда облысение не поддаётся лечению, делают пересадку волосков с других областей
головы или тела. Современные методики позволяют провести трансплантацию волосяных
фолликулов практически безболезненно, с минимальным временем на восстановление.

Качанова Татьяна Александровна
Автор статьи, Автор статьи, главный врач FUE-Clinic

Получите бесплатную консультацию трихолога

Качанова Татьяна Александровна
Главный врач

Наши специалисты проводят консультации в формате онлайн. Вам достаточно оставить заявку, чтобы получить консультацию не выходя из дома.

Консультация ни к чему вас не обязывает

Ошибка: Контактная форма не найдена.