7 мифов о пересадке волос

Проблема облысения беспокоила людей во все времена. Но за последние несколько десятков лет медицина шагнула далеко вперёд и научилась успешно справляться с алопецией.

Сегодня самым прогрессивным, безболезненным и надёжным способом восстановления волос на голове, бровях, бороде является пересадка. С её помощью можно вернуть прежнюю густоту и забыть о потере волос навсегда.

Но есть нюанс: многие мужчины, которые страдают облысением, обращаются за помощью слишком поздно. Всё потому, что процедура обросла множеством предрассудков. Разбираемся, какие из них — правда, а какие — ложь.

Миф №1: качественная пересадка возможна только за рубежом

Но Многие наши соотечественники, доверяя рекламе, а также многочисленным интернет-отзывам, отправляются делать пересадку за рубеж. Одно из популярных направлений медицинского туризма — Турция.

Действительно, в Турции функционирует множество центров по пересадке волос. Они привлекают пациентов, в основном, стоимостью процедуры и возможностью совместить лечение с отдыхом.

Но реальность такова, что наравне со специализированными центрами, есть турецкие клиники, которые работают нелегально. По закону высшее медицинское образование необходимо иметь только руководству. Поэтому часто сами процедуры выполняют люди без должной квалификации. Соответственно, каким будет результат пересадки волос предугадать сложно.

В России все клиники по пересадке волос работают официально, а каждый врач обязан иметь высшее профильное образование. Процедуры выполняются в соответствии с международными стандартами. Поэтому нет необходимости ехать за границу.

Специалисты клиники FUE занимаются трансплантацией волос более 5 лет. Мы письменно гарантируем приживаемость 90−98% и сопровождаем пациентов на протяжении всего восстановительного периода. Отвечаем на вопросы, контролируем процесс восстановления.

Миф №2: пересадка волос — это больно

Трансплантация фолликулярных объединений(FU) современным методом FUE+FUI — это малоинвазивное вмешательство, которое проводится под местной анестезией. Поэтому человек не испытывает боли или неприятных ощущений в процессе пересадки. Неприятным может быть только введение анестезии.

Процесс восстановления также безболезненный. В течение 3–5 дней после вмешательства микроранки заживают, на их месте не остаётся никаких следов. Через 2 недели можно полностью вернуться к привычному образу жизни.

Миф №3: зона пересадки волос будет выглядеть неестественно

Зависит от того, какой способ трансплантации будет выбран.

В прошлом чаще всего использовался операционный (лоскутный) способ FUT, второе его название — STRIP-метод. Сейчас он по-прежнему востребован из-за невысокой стоимости.

Для извлечения, а также постановки фолликулов используются скальпель и пинцет.

Во время операции с затылочной области пациента извлекается лоскут кожи, который затем делится на более мелкие фрагменты — графты. В реципиентной области делаются небольшие надрезы, куда вставляются полученные кусочки кожи с фолликулами.

При таком способе результат далёк от естественного: по всей голове остаются заметные шрамы, а волосы могут торчать в разные стороны. Густота — до 40 волос на 1 см2. Операция и восстановительный период достаточно болезненные.

На смену STRIP-методу пришёл способ FUE Machine. Для забора трансплантатов во время операции используется специальное приспособление с роторным механизмом. Постановка осуществляется с помощью скальпеля и пинцета. Иногда для постановки фолликулярных объединений по первой линии роста применяется специальный инструмент — имплантер.

При методе FUE Machine густота немного больше, чем при FUT — до 60 волос на 1 см2, однако повреждение донорской зоны значительно больше — до 70%. После процедуры пациент также может испытывать боль, возникают отёки.

Если пациент выбирает полностью ручной метод FUE+FUI, результат будет максимально естественным. Извлечение и постановка фолликулярных объединений (FU) выполняются вручную с помощью микроинструментов-иголочек.

При постановке врач контролирует густоту и угол наклона, придавая максимальную естественность будущей причёске. Приживаемость при таком подходе — 90–98%, а густота — до 120 волосков.

Миф №4: за зоной пересадки сложно ухаживать

Это неправда. Обычно соблюдение рекомендаций врача не вызывает сложностей.

До 5 дней после процедуры лучше не взаимодействовать с зоной постановки, чтобы не навредить пересаженным волоскам. Также необходимо соблюдать простые рекомендации:

  • для мытья головы использовать детский шампунь;
  • не посещать сауну, баню;
  • отказаться от интенсивных занятий спортом, тяжёлых физических нагрузок;
  • не надевать тугие головные уборы;
  • употреблять больше продуктов, богатых протеином.

Миф №5: волосы для пересадки можно взять у любого донора

Это очень распространённое заблуждение о пересадке волос на голове. Пересадить чужие волосы невозможно даже тогда, когда у предполагаемого донора такая же группа крови или схожая структура прядей. Дело в том, после трансплантации иммунная система будет распознавать фолликулы как чужеродные тела, а значит, будет атаковать их. Пересаженные волосы выпадут, фолликулы не приживутся.

Донорской зоной выступает только собственный затылок пациента, где фолликулы не подвержены влиянию андрогенов. Только так можно гарантировать высокую приживаемость волос и отсутствие негативных последствий.

Миф №6: неизвестно как отразится на здоровье трансплантация волос в будущем

История пересадки волос насчитывает уже более 80 лет. Первые эксперименты были проведены японскими хирургами ещё в 40-х годах прошлого столетия. Результаты проведённых ими операций были далеки от идеала, однако положили начало целой индустрии.

В 60-х гг. исследования продолжил американский врач Норман Орентрайх, которого сегодня называют родоначальником трансплантации волос. В 80-х методику усовершенствовали, предложив пересаживать графты, которые содержат от 1 до 4 волосяных луковиц. В 2000-х появилась бесшовная пересадка волос.

За последнее время тысячи людей обратились в клиники по пересадке волос, избавились от облысения, вернули прежнюю густоту волос и остались довольны результатом. Процедура положительно повлияла на их жизнь, вернув уверенность, избавив от эстетических дефектов в виде залысин, шрамов, ожогов.

Миф №7: результаты трансплантации видны сразу

Это неверно. В первый месяц пересаженные волосы выпадают, это абсолютно нормальный процесс — реакция организма на стресс. Затем на месте выпавших начинают отрастать новые волосы, которые останутся с человеком на всю жизнь.

Первые изменения будут видны только спустя 4–6 месяцев, это зависит от индивидуальных особенностей. Полностью волосы отрастут через 1–1.5 года.

Иногда люди, послушав некомпетентных специалистов, начитавшись разной информации в интернете, откладывают поход к специалисту. Алопеция прогрессирует, появляются залысины, а на последних стадиях андрогенное облысение практически не поддаётся лечению.

Узнать, что эффективнее в вашем случае — лечение или пересадка — вы можете на бесплатной
консультации у специалиста FUE Clinic. Телефон для справок: 8(495)108–35–71.

Качанова Татьяна Александровна
Автор статьи, Автор статьи, главный врач FUE-Clinic

Получите бесплатную консультацию трихолога

Качанова Татьяна Александровна
Главный врач

Наши специалисты проводят консультации в формате онлайн. Вам достаточно оставить заявку, чтобы получить консультацию не выходя из дома.

Консультация ни к чему вас не обязывает

Ошибка: Контактная форма не найдена.