Методы пересадки волос

Выпадение волос — достаточно распространённая проблема, с которой сталкиваются мужчины и женщины. Жизненный цикл волоса длится от четырёх до семи лет. От начала роста до выпадения каждый волосок проходит несколько стадий.

Отживший своё волос выпадает, а на его месте вырастает новый. Естественной нормой считается потеря от 10 до 100 волосков в день. Под воздействием вредоносных факторов процесс непрерывного возобновления волосяного покрова может быть нарушен.

Чрезмерная потеря волос, замедление и полное прекращение их роста называется алопецией. В зависимости от характера заболевания и степени повреждения фолликулов рост может быть возобновлён, а может — не поддаваться восстановлению. В случае полного прекращения работы фолликулов единственный способ восстановить густоту волос на повреждённой зоне — их пересадка.

Что такое пересадка волос и как она выполняется

Пересадка волос — это метод восстановления волосяного покрова в местах развития алопеции или зонах с повреждённым кожным покровом. Например, в результате ожогов, травм, ранений. Трансплантация подразумевает извлечение донорских фолликулов из одной зоны с их последующей постановкой на повреждённые участки. Процедура может проходить несколькими методами.

Различие в методах заключается в способе извлечения и постановки волосяных фолликулов. Операция проводится для восстановления волос на голове и лице — в зоне усов, бороды, ресниц, бровей, бакенбардов. Донор и реципиент — один и тот же человек.

Фолликулы могут извлекаться из:

  • затылочной или теменной зоны;
  • подбородка;
  • рук;
  • ног;
  • груди.

Лучше всего приживаются фолликулы, пересаженные с затылочной зоны — 99%. Меньшая, но всё ещё хорошая приживаемость наблюдается у волосков, взятых с лица (усы, борода) и височной области — 95%. Волосяные фолликулы с тела приживаются с вероятностью 60%.

Пересаживать волосы можно неоднократно. Волоски из пересаженных фолликулов начинают расти через два-три месяца после процедуры. Окончательный результат формируется спустя год и сохраняется на всю жизнь.

Какие методы пересадки волос существуют?

До процедуры врач проводит консультацию с пациентом, на которой:

  • определяет тип алопеции;
  • подбирает подходящий способ изъятия и постановки волос;
  • выбирает донорские участки;
  • рассчитывает количество необходимых волосков.

Различают три основных техники пересадки:

  • STRIP-метод или лоскутный (FUT);
  • FUE Machine, с использованием роторных механизмов;
  • FUE Hand, исключительно ручной.

У каждого метода есть свои особенности.


Метод STRIP или FUT

Операционный метод подразумевает забор с донорского участка лоскутов кожи шириной до полутора сантиметров, которые делятся на отдельные графты. Графтом называют небольшой участок кожи, содержащий до трёх волосяных фолликулов.

При операции хирурги используют скальпель. На полученные после извлечения материала ранки накладываются швы. Фолликулы извлекаются с донорского участка в составе лоскута кожи, поэтому потеря фолликулов составляет около 35%. Приживаемость пересаженных волосков — около 50%. После такой операции на затылке остаётся длинный рубец от уха до уха, который не позволяет носить короткие причёски. Через трое суток разрешены гигиенические процедуры, а через неделю пациент допускается к неинтенсивным физическим нагрузкам.

На полное восстановление требуются две-три недели. После этого можно вернуться к занятиям спортом и физической работе. Для маскировки оставшихся после процедуры шрамов можно пройти процедуру трихопигментации.


Метод FUE Machine

Волосяные фолликулы извлекаются из донорской зоны при помощи машинки, которая работает по принципу электродрели. Постановка выполняется при помощи скальпеля или реже первую линию ставят имплантером, остальное — скальпелем. Операция оставляет округлые рубцы в зоне изъятия, а также рубцы от работы скальпеля в зоне постановки.

При использовании метода FUE Machine приживаются около 50% волосков, а потеря донорского материала составляет 70%.


Безоперационный метод FUE Hand

Волосяные фолликулы извлекаются из донорской зоны, так как они растут природно. Для извлечения волосяных фолликулов используют ультратонкие инструменты, что позволяет сохранить максимальную целостность кожных покровов. Техника не оставляет ни надрезов, ни швов.

При использовании безоперационного метода трансплантации приживаются 90—98% волосков.

Процедура проводится под местной анестезией. Безоперационная техника требует больше времени — около восьми часов. При значительном облысении могут потребоваться две-три процедуры.

После безоперационной процедуры не остаётся видимых рубцов, на заживление микроранок уходит до пяти дней. Реабилитация после процедуры не требуется, пациент может возвращаться к привычному образу жизни уже на следующий день.

Все методы трансплантации волос эффективны. Выбор техники зависит от индивидуальных предпочтений пациента.


Когда применяют пересадку волос

Пересадку волос применяют, когда восстановление волосяного покрова другими методами не даёт результата.

Например, при:

  • Андрогенной алопеции. Андрогенное выпадение волос, связанное с наследственностью, слабо поддаётся лечению. Такие патологии возникают при сильных гормональных сбоях, при которых пациент нуждается в длительной реабилитации.
  • Рубцовой алопеции. Причиной появления рубцов могут быть кожные заболевания, инфекции, воспаления, травмы. Восстановление роста волосяного покрова в местах образования соединительной ткани невозможно.
  • Диффузной алопеции. При диффузном выпадении волосяной покров заметно редеет, что доставляет пациенту значительные неудобства. Патологию можно вылечить, устранив её причину.
  • Для достижения быстрого результата. Пересадка волос в клинике длится от трёх до 10 часов в зависимости от способа трансплантации. На восстановление волосяного покрова естественным способом требуется от полугода до 18 месяцев.
  • Для достижения большей плотности волосяного покрова. Перемещение волосяных фолликулов с других участков тела позволяет увеличить плотность волосяного покрова на голове или лице пациента.

Необходимо, чтобы донорские фолликулы подходили для пересадки. Во-первых, их должно быть достаточно, чтобы покрыть участок-реципиент и не оставить пустующим участок-донор. Во-вторых, фолликулы не должны быть слишком тонкими. Иначе они могут быть повреждены при пересадке или не прижиться на новом месте. Но главным показанием к пересадке волос должно быть желание самого пациента и отсутствие ограничений по здоровью.

Противопоказания к трансплантации волос:

  • нарушения свёртываемости крови;
  • непереносимость анестезии;
  • кожные заболевания в зонах трансплантации;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • ряд психических заболеваний;
  • возраст до 15 (иногда 18) или свыше 80 лет.

Трансплантация — эффективный способ борьбы с алопецией. Пересаженные волосяные фолликулы функционируют естественным образом, а растущим из них волосам не требуется дополнительный уход. Пересадка станет оптимальным решением в случаях, когда вызвавшая алопецию патология не поддаётся лечению. Современные методики позволяют проводить процедуру безболезненно для пациента. Результат сохраняется на всю жизнь.

Качанова Татьяна Александровна
Автор статьи, главный врач FUE-Clinic

Получите бесплатную консультацию трихолога

Качанова Татьяна Александровна
Главный врач

Наши специалисты проводят консультации в формате онлайн. Вам достаточно оставить заявку, чтобы получить консультацию не выходя из дома.

Консультация ни к чему вас не обязывает

Ошибка: Контактная форма не найдена.