Напишите нам в WHATSAPP или VK для получения бесплатной консультации
WhatsApp
Telegram
Без боли
Фиксированная стоимость
Без шрамов и рубцов
Гарантия результата
Естественный вид
Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Подробнее об использовании определенных файлов cookie можно найти в Политике
Принять
?
+7 (499) 647-68-57

Андрогенная алопеция

Проблема выпадения волос часто волнует мужчин, но и женщин не обходит стороной. Причин этого состояния множество, одна из них — андрогенная алопеция. Что это такое, по каким характерным признакам можно понять, что у вас есть склонность к заболеванию, как лечиться, разберём в этой статье.

Что такое андрогенная алопеция?

Андрогены — это целая группа стероидных гормонов, которые вырабатываются надпочечниками и половыми железами человека. На протяжении жизни их уровень у человека меняется. Функции андрогенов обширны, они принимают участие во многих процесса организма человека: от формирования вторичных половых признаков, регуляции работы половой системы до функционирования волосяных луковиц.
Самый известный андроген — тестостерон — является по совместительству главным мужским гормоном. Обычно большая его часть находится в связанном состоянии, и только около 5–10% свободно циркулирует по организму. Когда гормональный баланс нарушается, это неминуемо отражается на состоянии организма, в том числе на состоянии волосков: они становятся хрупкими, похожими на пушок, легко ломаются, выпадают.

Поредение прядей из-за действия андрогенов и повышенной чувствительности волосяных фолликулов к ним называется андрогенной алопецией. Заболевание встречается у обоих полов, но проявляется по-разному.

Симптомы и причины андрогенной алопеции

АГА тесно связана с наследственностью. Если старшие члены вашей семьи страдают этим заболеванием, вероятно, что вас оно тоже коснётся. Помимо генетической предрасположенности, есть другие факторы, провоцирующие выпадение волос.
Среди них:
  • вредные привычки;
  • нарушения работы внутренних органов, особенно щитовидной железы;
  • несбалансированное питание;
  • инфекции, грибки;
  • приём сильнодействующих препаратов;
  • механическое повреждение фолликулов.
Первые проявления мужской андрогенетической алопеции нередко заметны уже после 20 лет. Линия роста отодвигается назад, в лобно-височной зоне появляются залысины в форме буквы «М». Макушечная область также меняется: волоски становятся тонкими, ломаются, затем выпадают, больше не восстанавливаются.

У женщин наследственное облысение отличается от мужского: наблюдается равномерное выпадение по всей лобно-теменной зоне, без образования явных залысин. Волосы теряют блеск, пробор становится шире, часто возникают проблемы кожи головы: перхоть, воспаление, излишняя жирность. Как правило, андрогенная алопеция у женщин проявляется позже — в 30–50 лет, легче поддаётся лечению.

Виды андрогенной алопеции у женщин и мужчин

Для диагностики мужской андрогенной алопеции используется шкала Норвуда–Гамильтона, которая включает описание семи основных степеней облысения.
1 степень
Волоски истончаются по первой линии роста, поредение пока незаметно.
2 степень
Первая линия смещается к затылку, в районе лба образуются залысины до 2 см.
3 степень
Андрогенная алопеция прогрессирует, треугольники залысин увеличиваются. Заболевание затрагивает макушечную область: меняется структура локонов.
4 степень
Поредение продолжается. Эта степень протекает по-разному: у одних мужчин наблюдается усиленное выпадение вдоль первой линии, у других — значительное поредение на макушке.
5 степень
Залысины увеличиваются, между лобно-височной и теменной областями остаётся тонкая линия волос.
6 степень
Фронтальная линия роста продолжает сдвигаться назад, практически до затылка. Волоски, разделяющие залысины, постепенно выпадают.
7 степень
Волосяной покров остаётся только на затылке в виде подковы. Область лысины гораздо больше, чем область, покрытая волосами.

Важно сказать ещё об одной степени выпадения, которая не включена в шкалу — тотальная алопеция. Это тот случай, когда волосков на голове совсем не остаётся. При полном облысении вернуть волосы невозможно даже с помощью пересадки.

Методом диагностики и классификации АГА у женщин является шкала Людвига, содержащая описание 3 основных степеней облысения.

1 стадия
Меняется структура прядей по линии пробора. Выпадение незаметно.
2 стадия
Объём волос у женщины значительно уменьшается. Вдоль линии пробора волоски становятся тонкими, легко ломаются. Сам пробор визуально расширяется.
3 стадия
Пряди на темени очень редкие, тонкие, видна кожа головы. В запущенных случаях могут образовываться залысины. Затылочная область практически не страдает.

Выявить болезнь, назначить подходящее лечение при алопеции у женщин может только специалист! Помните, что чем раньше пациент обращается к врачу, тем проще остановить поредение, тем дешевле обойдётся лечение.

Диагностика

Часто симптомы у людей с диагнозом «андрогенная алопеция» очень схожи, поэтому врач может выявить заболевание при первом осмотре, но иногда требуются дополнительные исследования.

Трихоскопия

Это исследование волосяного покрова с помощью трихоскопа. Для осмотра врач использует прибор со специальным датчиком. Увеличенное изображение переносится на экран монитора, а затем обрабатывается специальной программой.
Трихоскопия позволяет:
  • установить причину выпадения;
  • определить тип волос и кожи головы;
  • оценить состояние волосяного покрова и фолликулов;
  • выявить заболевания кожи на ранних сроках;
  • установить степень андрогенной алопеции;
  • обнаружить проблемы работы сальных желёз.

Лабораторные исследования

Анализ крови — стандартная процедура, которую может назначить врач-трихолог.
Это необходимо для оценки общего состояния, а также исключения заболеваний, которые передаются через кровь или влияют на её состав:
  • ВИЧ;
  • сифилис;
  • гепатиты (B, C);
  • сахарный диабет;
  • инфекционные болезни;
  • аллергические реакции.
Некоторые хронические заболевания способны вызывать усиленное выпадение волос, поэтому о них важно сообщить трихологу во время приёма.

Виды лечения

Препараты
Медикаментозное лечение АГА предполагает использование следующих групп препаратов:
  • антиандрогены;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • контрацептивные средства, нормализующие гормональный фон у женщин;
  • успокоительные средства.
В качестве местной терапии часто используются препараты, содержащие миноксидил. При ежедневном использовании он стимулирует волосяные фолликулы, через несколько месяцев волосы начинают расти.
Но миноксидил обладает ярко выраженным синдромом отмены: как только вы прекратите использовать препарат, начнётся усиленное выпадение. Поэтому, прежде чем использовать такие препараты, важно взвесить все «за» и «против».
Плазмотерапия
Процедура абсолютно безопасна, используется для лечения любых видов алопеции как у мужчин, так и у женщин.
Для получения плазмы у пациента берётся венозная кровь, пробирка с биоматериалом помещается в специальный аппарат-центрифугу, где происходит разделение на фракции. Часть, обогащённую тромбоцитами и питательными веществами, вводят пациенту по всей голове.
Процедура помогает:
  • уменьшить выпадение волос;
  • напитать фолликулы;
  • стимулировать деление клеток;
  • уменьшить воспаление кожи головы, зуд, избавиться от перхоти.
Для устойчивого результата следует пройти курс, состоящий из 6 процедур. Эффект сохраняется в течение нескольких лет.
Regenera activa
Regenera activa — итальянская технология восстановления волос при АГА. Для получения суспензии используется кусочек кожи и здоровые волосяные луковицы пациента.
После измельчения биоматериала при помощи оригинального аппарата Regenera получают вещество, обогащённое стромо-васкулярными клетками. Они проникают в глубокие слои кожи, восстанавливают сосудистую систему, питают фолликулы, стимулируя их к росту.
Достаточно одной процедуры, чтобы:
  • остановить выпадение при АГА;
  • улучшить структуру прядей;
  • вылечить воспаление кожи, себорею;
  • укрепить истончившиеся, ломкие волоски;
  • стимулировать фолликулы к росту.
Плазмотерапия и Regenera activa также используются при пересадке волос для улучшения приживаемости, быстрого заживления микроранок и укрепления прядей пациента.
Пересадка волос методом FUE
Специалисты FUE Clinic используют самый надёжный способ восстановления густоты при андрогенной алопеции — пересадку методом FUE + FUI. Это технология, которая позволяет вернуть вам густоту волос без боли, длительного реабилитационного периода, шрамов или рубцов. А также возможно изъятие фолликулов без обривания донорской зоны, это очень важно для женщин, которые не хотят менять свой образ.

Донорской зоной выступает собственный затылок пациента — область, которая не подвержена влиянию андрогенов. Микропанчем врач извлекает фолликулы, а затем делает постановку в реципиентную зону, регулируя угол наклона и густоту волос.

Спустя 3–5 дней микроранки заживают. Сначала пересаженные волосы выпадают, это абсолютная норма, затем на их месте отрастают уже постоянные. Первые результаты пересадки видны спустя 3–6 месяцев, а окончательные — через год.

Всё это время врач находится на связи с пациентом, чтобы контролировать процесс восстановления.

Андрогенная алопеция — заболевание, которое требует пристального внимания и профессионального лечения. Все специалисты FUE Clinic имеют медицинское образование, а также опыт пересадок более 4 лет. Даём письменную гарантию на приживаемость пересаженных волос — от 90%.

Чтобы узнать больше о том, что нужно в вашем случае — пересадка или лечение — запишитесь на бесплатную консультацию к специалисту клиники по телефону: +7 (499) 350-79-76

Качанова Татьяна Александровна
Автор статьи, главный врач FUE-Clinic

Наши специалисты проводят консультации в формате онлайн. Вам достаточно оставить заявку, чтобы получить консультацию не выходя из дома.

Консультация ни к чему вас не обязывает

Получите бесплатную консультацию трихолога

Главный врач
Качанова Татьяна Александровна
Качанова Татьяна - Врач-трихолог в клинике пересадки волос FUE
Поторопитесь осуществить мечту о пересадке волос
Ежедневно с 10:00 – 20:00
г. Москва, ул. Олонецкая, д. 4, пом. 7
Запишитесь на онлайн-консультацию в нашей клинике и получите рекомендации специалиста
Обращение к специалистам на ранней стадии выпадения позволит сохранить большую густоту волос и провести пересадку по меньшей стоимости. Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня!