Фронтальная (лобная) алопеция

С проблемой потери волос знаком практически каждый человек. Ведь ежедневно мы теряем до 100–150 волосков, что связано с естественным обновлением волосяного покрова. Когда выпадение усиливается, можно заметить волоски повсюду: на подушке, в ванной, на расчёске или просто проводя рукой по прядям. Такое состояние называется алопецией.

Под этим термином собрано сразу несколько заболеваний. Чаще всего подразумевается нерубцовое облысение, вызванное:

  • нехваткой витаминов;
  • инфекциями;
  • неправильным уходом;
  • приёмом препаратов.

Нерубцовые виды обратимы. Чтобы восстановить волосяной покров, необходимо устранить причину возникновения, пройти курс лечения. Исключение — андрогенная алопеция. Под воздействием гормонов-андрогенов фолликулы погибают, поэтому вернуть прежний вид можно только путём пересадки.

Но есть ещё рубцовая алопеция. Это заболевания, при которых луковицы прекращают свою работу, погибают, а на их месте образуется рубцовая ткань. Самопроизвольное восстановление прядей невозможно.

Один из таких видов — фронтальная фиброзирующая алопеция (лихеноидный лишай, лимфоцитарная рубцовая). Что это за болезнь, в чём её особенности, как распознать и победить, рассказываем в статье.

Причины фронтальной алопеции

Заболевание характеризуется выпадением в районе лба, висков, поражением луковиц и кожи. Первая линия роста сдвигается назад, образуется полоса атрофированной кожи бледного оттенка.

Иногда фиброзная алопеция напоминает другой, более распространённый, вид — облысение по мужскому типу (андрогенное выпадение). На лбу, висках образуются видимые залысины.

Болезнь развивается в течение нескольких лет, но есть случаи быстрого развития. Чаще встречается у женщин до и после менопаузы. Очень редко выявляется у мужчин.

Почему развивается лобная потеря волос, до конца неясно. Однако есть несколько факторов, которые наблюдаются у людей с фронтальной фиброзной алопецией.

Что может стать причиной развития?

  • Аутоиммунные заболевания. Лобная фиброзная алопеция часто развивается на фоне нарушений иммунной системы: организм распознаёт фолликулы как чужеродные тела, атакует их. Луковицы не могут вырабатывать здоровые клетки волоса, уменьшаются в размере, погибают. Поэтому, если у человека есть такие проявления как витилиго, аллергические реакции, следует очень внимательно относиться к выпадению волос.
  • Наследственность. Фиброзная алопеция выявляется у людей, в семейном анамнезе которых есть аутоиммунные заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, сахарный диабет I типа.
  • Гормоны. Состояние волос во многом зависит от гормонального фона. Например, гормоны влияют на жизненный цикл волос. Так, во время беременности уровень эстрогенов повышается, пряди становятся сильными, крепкими, со здоровым блеском. Дебют лобной алопеции отмечается в период менопаузы — глобальной гормональной перестройки организма. Поэтому именно гормоны считаются одной из главных причин развития этого вида выпадения.

Есть и другие факторы, которые косвенно способствуют развитию лобного облысения: плохая экология, болезни эндокринной, репродуктивной систем.

Симптомы и диагностика

Главное проявление фронтальной фиброзной алопеции — выпадение на лбу и висках. Пряди постепенно редеют, проявляется полоса кожи, которая отличается бледным оттенком.

Главное проявление фронтальной фиброзной алопеции — выпадение на лбу и висках. Пряди постепенно редеют, проявляется полоса кожи, которая отличается бледным оттенком.

Прослеживается и другая симптоматика:

  • смещение первой линии роста назад;
  • образование рубцов на коже;
  • изменение структуры волосков;
  • поредение бровей;
  • зуд.

Также предшественниками лобного облысения могут быть изменения кожи лица, появление папул, пигментных пятен.

Для постановки диагноза чаще всего достаточно очного осмотра у дерматолога или трихолога.

Врач собирает анамнез, выясняет:

  • насколько выражено поредение прядей;
  • каков характер выпадения;
  • есть ли рубцы на коже;
  • как давно начались изменения;
  • есть ли в семье люди, страдающие облысением;
  • есть ли у пациента хронические заболевания.

Если облысение происходит по мужскому типу, для постановки диагноза, определения степени выпадения применяется шкала Норвуда-Гамильтона. У женщин используется градация Людвига.

Когда ситуация спорная, может понадобиться биопсия. Как правило, при диагнозе «Фронтальная фиброзная алопеция» клиническая картина похожа на фолликулярный плоский лишай.

Очень важно выявить лобное облысение как можно раньше. Проявления болезни сходны с другими видами, а если терапия подобрана неверно, это приводит к усилению выпадения или даже тотальному облысению.

Лечится ли фронтальная алопеция?

Лечение лобного выпадения — процесс достаточно длительный, который включает в себя разные виды терапии.


Изменение образа жизни

Для улучшения самочувствия важно обратить внимание на то, как проходят ваши обычные будни.

  • Избегайте стрессов.
  • Соблюдайте режим работы, отдыха.
  • Высыпайтесь. Помните, что для восстановления организму требуется не менее 8 часов сна.
  • Больше гуляйте на свежем воздухе, не забывайте о головных уборах.
  • Питайтесь сбалансированно: обязательно ешьте овощи, фрукты, бобовые, мясные, молочные продукты, яйца, субпродукты, морепродукты.
  • Выбирайте средства ухода исходя из типа кожи, волос.


Лечение препаратами

Назначаются препараты для наружного применения: мази, кремы. Реже врач рекомендует лекарства в виде таблеток или инъекций.

  • Кортикостероиды — средства, которые подавляют местный иммунитет, тем самым уменьшая воздействие на волосяные фолликулы при фронтальной фиброзной алопеции.
  • Иммуносупрессивные препараты — подавляют иммунитет, замедляют выпадение. Однако из-за снижения защитных свойств повышается риск инфекционных заболеваний.

Любые препараты, подавляющие иммунные реакции, применяются исключительно по назначению врача, так как имеют серьёзные побочные эффекты.

Повышают риск:

  • набора веса;
  • нарушения гормонального фона;
  • развития сахарного диабета;
  • катаракты;
  • заболеваний ЖКТ;
  • остеопороза.

В качестве поддерживающей терапии для улучшения питания фолликулов врач назначает витамины, витаминные комплексы.


Инъекционные процедуры

При фронтальной алопеции, которая связана с иммунными процессами, нет смысла делать поддерживающие профессиональные процедуры, такие как PRP-терапия, Regenera activa. Важно сконцентрироваться на основном заболевании и лечить в первую очередь его.


Пересадка волос

Современный метод трансплантации волос FUE+FUI позволяет восстанавливать рост волос на шрамах, рубцах, приживаемость составляет около 70%.

При фронтальной алопеции в местах образования рубцовой ткани фолликулы погибают, и волосы больше не растут. Если причина заболевания кроется в реакциях иммунитета, то пересадка волос противопоказана.

Подведём итоги

Фронтальная (лобная) алопеция – это болезнь, которая требует особого подхода и лечения основной причины выпадения. Лечение у трихолога вторично и не принесёт ощутимого результата.

В FUE Clinic мы специализируемся на пересадке волос и все манипуляции проводим вручную. Поэтому врач контролирует густоту и угол наклона волосков. Изъятие и постановка трансплантатов производится с помощью микроинструментов, поэтому не требуется длительное восстановление.

Выпадение волос — распространённое состояние. Оно может быть самостоятельным заболеванием, а также симптомом серьёзных хронических или аутоиммунных болезней. Применение любых препаратов, мазей или трихологических процедур должно быть согласовано с лечащим врачом, потому как средства лечения фронтальной фиброзной алопеции имеют противопоказания и побочные эффекты.

Хотите получить консультацию по пересадке волос у опытного трихолога, но нет времени на посещение клиники? Наши специалисты проводят бесплатные онлайн-консультации. Запись по телефону 8 495 108-29-26 или на нашем сайте.

Кузьмина (Правосудова) Ирина Дмитриевна
Автор статьи, Автор статьи, врач-трихолог FUE-Clinic

Получите бесплатную консультацию трихолога

Качанова Татьяна Александровна
Главный врач

Наши специалисты проводят консультации в формате онлайн. Вам достаточно оставить заявку, чтобы получить консультацию не выходя из дома.

Консультация ни к чему вас не обязывает

Ошибка: Контактная форма не найдена.