Височная алопеция

Алопеция в зоне висков может проявляться и у мужчин, и у женщин. Поскольку облысение затрагивает визуально заметную область, дефект доставляет серьёзные косметические неудобства. Почему на висках образовались треугольные залысины и что можно сделать, чтобы остановить поредение?

Симптомы височной алопеции

С потерей волос на том или ином этапе жизни сталкивается практически каждый второй человек. Чаще всего облысение проявляется в 40, 50, 60 лет. Однако иногда поредение волос отмечается и у молодых. Особенно досадно, когда шевелюра редеет на висках, что ограничивает возможности укладки и визуально меняет форму лица.

Поредение прядей у висков бывает связано с облысением разного типа. В зависимости от причины, вызвавшей потерю волос, различаются и симптомы.


Андрогенетическая алопеция



Андрогенетическая, или андрогенная, алопеция — форма облысения, которая очень распространена у представителей обоих полов. К 50 годам признаки поредения шевелюры по андрогенетическому типу становятся заметны у каждого второго трихологического пациента. У женщин облысение этого вида прогрессирует медленнее, но к 70 годам затрагивает 40% пациенток.

В основе андрогенетической алопеции лежит генетический фактор. При облысении такого типа повышается уровень андрогенов, либо возрастает чувствительность к «мужским» гормонам волосяных фолликулов. Андрогены имеют способность блокировать факторы роста, необходимые для развития волосяного стержня.

В результате фаза роста сокращается, продлевается фаза телогена, в течение которой волосяные луковицы остаются пустыми. Фолликулы уменьшаются в размерах, длинные волосы выпадают и уступают место пушковым, очень тонким и лёгким. В конце концов под воздействием андрогенов фолликулы необратимо разрушаются.

У мужчин симптомом андрогенетической алопеции является поредение волос в генетически обусловленных областях:

  • 1 стадия: немного отступает линия роста в лобно-височных углах;
  • 2 стадия: в височной зоне появляются треугольные симметричные безволосые участки;
  • 3 стадия: на лбу и висках образуются глубокие треугольные залысины, отмечается поредение шевелюры на темени (макушке).

Выпадение нередко прогрессирует вплоть до полного облысения.

У женщин симптоматика отличается. Для женской формы АГА свойственно поредение волосяного покрова по всей поверхности головы:

  • 1 стадия: истончение прядей в лобной зоне, расширение пробора при общем сохранении лобно-краевой линии;
  • 2 стадия: разрежение волосяного покрова в лобно-краевой зоне;
  • 3 стадия: полная утрата волосков в области лба и темени (встречается менее чем у 5% пациенток).


Другие причины височного облысения



Поредение прядей на висках может быть связано не только с андрогенетическим облысением, но и с телогеновой потерей волос. Это состояние характеризуется активным выпадением, которое продолжается от 1–2 месяцев (острая форма) до 6 месяцев и более (хроническая форма). При телогенном облысении волосяной покров равномерно редеет по всей голове, однако просветы более заметны в зонах с низкой плотностью волосяных фолликулов, особенно в «треугольниках» по бокам лба.

Причины телогеновой алопеции пока изучены не до конца. Часто она начинается после события, которое вызвало досрочный переход большого количества волосков из фазы роста в фазу покоя. Среди причин ТА:

  • значительное изменение гормонального фона (беременность или роды, эндокринное заболевание);
  • перенесённое инфекционное заболевание с высокой температурой;
  • сильный стресс;
  • недоедание или жёсткая диета;
  • сезонная нехватка витаминов.

Иногда женское облысение в зоне висков становится последствием слишком сильного затягивания волос в «конский хвост» или побочным эффектом приёма гормональных препаратов.

Лечение височной алопеции

Лечение алопеции в передне-боковой части волосяного покрова зависит от причины и типа поредения прядей.

При телогеновом облысении для восстановления шевелюры достаточно устранить триггер и поддержать рост волосков витаминно-минеральными комплексами.

Лечение андрогенной формы затруднено, поскольку она обусловлена врождёнными факторами. Задача терапии — остановить миниатюризацию фолликулов и предотвратить их разрушение. Современная медицина предлагает:


Медикаментозное лечение

Для наружного (топического) использования рекомендован препарат миноксидил. Это стимулятор факторов роста, который способствует трансформации пушковых волос в длинные. Для внутреннего приёма у мужчин показаны рецептурные таблетки финастерида — это средство способно останавливать выпадение и улучшать рост. У женщин могут использоваться блокаторы андрогенозависимых рецепторов. К сожалению, лекарственные средства дают стойкий выраженный эффект менее чем у 10% пациентов, у 20 – 30% удаётся только приостановить процесс.


Аппаратные и терапевтические процедуры

На ранних стадиях височного облысения, а также при гнёздной (очаговой) форме хороший эффект показывает лазерная терапия. Энергия низкоинтенсивного лазера проникает в фолликул и стимулирует клеточную активность. PRP-терапия (введение обогащённой тромбоцитами плазмы) — ещё один метод с доказанной эффективностью. Метод предполагает введение в волосистую часть головы специальным образом обработанной плазмы, которая уменьшает воспаление, улучшает качество шевелюры, ускоряет рост.

Профилактика заболевания

Специфической профилактики для височного поредения нет, однако меры, направленные на общее укрепление здоровья волос, помогают предотвратить или замедлить процесс. Врачи рекомендуют:

  • избегать тугих причёсок, которые сильно оттягивают пряди назад;
  • отказаться от агрессивных средств ухода и укладки (окрашивание, химическая завивка, плойки и т.д.);
  • избегать стрессов;
  • следить за тем, чтобы рацион был полноценным, содержал необходимые микроэлементы и витамины, достаточное количество белка, полезных жирных кислот;
  • укреплять иммунитет, поддерживать здоровую физическую активность.

К кому обратиться за консультацией?

При поредении волосяного покрова необходимо обращаться к врачу-трихологу. Он оценит состояние скальпа и волос, назначит обследования, предложит методы лечения.

При значительном облысении самым эффективным методом борьбы с алопецией будет пересадка волос. Запишитесь на бесплатную консультацию к нашему специалисту и узнайте, как вернуть красоту и силу своей шевелюре.

Автор статьи, врач-трихолог FUE-Clinic

Похожие статьи

Получите бесплатную консультацию по пересадке волос

Качанова Татьяна Александровна
Главный врач

Наши специалисты проводят консультации в формате онлайн. Вам достаточно оставить заявку, чтобы получить консультацию не выходя из дома.

Консультация ни к чему вас не обязывает

Ошибка: Контактная форма не найдена.