Напишите нам в WHATSAPP или VK для получения бесплатной консультации
WhatsApp
Telegram
Без боли
Фиксированная стоимость
Без шрамов и рубцов
Гарантия результата
Естественный вид
Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Подробнее об использовании определенных файлов cookie можно найти в Политике
Принять
?
+7 (499) 647-68-57

Реабилитация волос после пересадки

Иногда пересадка волосяных фолликулов — единственный способ восстановить рост волос в зонах облысения. Процедура требует не только тщательной подготовки, но и чёткого соблюдения всех рекомендаций врача в послеоперационный период.

В зависимости от метода трансплантации волосяных луковиц основная часть реабилитации длится от 7 до 14 дней. В течение этого времени большая часть неприятных симптомов проходит, а пациент возвращается к привычной жизни. Дальнейший реабилитационный процесс заключается в правильном уходе за волосами, кожей головы, соблюдении режима сна, отдыха и полноценного питания.
Что происходит после пересадки волос
Операция по пересадке волос происходит методом хирургического вмешательства или безоперационным методом FUE Hand. Несмотря на то что существует несколько методов трансплантации волос, принцип у них один. Волосяные фолликулы изымаются из донорской области (зона подбородка, усов, затылочная или височная часть головы) и перемещаются на подверженный алопеции участок. Реакция на стресс каждого организма индивидуальна. Но существуют ряд общих послеоперационных симптомов.
Отёк и воспаления после пересадки
Отёк — это скопление жидкости в пространстве между мягкими тканями. Он является естественной реакцией организма на травмирование кожного покрова. Отёк выполняет защитную функцию, предотвращая попадание в кровь вредоносных веществ, которые могли быть занесены в рану при пересадке волос или другом вмешательстве.

Отёк наблюдается в местах пересадки волос — мягкие ткани подбородка, щёк, головы. Иногда скопление жидкости становится заметным в области лба, глаз, носа. Интенсивность скопления лимфы зависит от особенностей каждого организма. Больше всего подвержены отёчности пациенты с нарушениями работы сердечно-сосудистой, эндокринной и мочевыводящей систем.

Способов полностью избежать отёка после хирургических методов пересадки не существует. Отёк после пересадки волос проходит сам в течение недели. Хирургическое вмешательство изменяет кровоток в зоне проведения операции. Микронадрезы и наложенные швы могут провоцировать незначительное покраснение и набухание тканей.

При безоперационном методе пересадки волос вероятность отёка минимальна, и зависит от индивидуальных особенностей организма.
Покраснение — это этап процесса заживления кожи и приживания волосяных фолликулов. Кровь интенсивнее приливает в область пересадки, доставляя кислород и питательные вещества к повреждённым клеткам. Для минимизации воспаления можно использовать мази, лосьоны и другие средства, рекомендованные врачом. Самостоятельное применение лекарственных препаратов не допускается.
Зуд
В ходе процедуры пересадки волос врач делает множество микропроколов или надрезов. При их заживлении кровь сворачивается, образуя корочки. Процесс свёртывания крови и регенерации тканей может вызвать желание почесать повреждённую область. Механическое воздействие на кожу может повредить пересаженные фолликулы, поэтому важно проявлять терпение.

Особенно сильно зуд и раздражение проявляются в первые четыре дня, когда мочить волосы запрещено. После первого мытья головы эти симптомы станут существенно меньше. Иногда пациентам выдают специальный раствор, который удаляет мелкие загрязнения, частички кожи и снимает зуд.
Ощущение жжения
Жжение и лёгкая боль могут появиться в донорской области на четвёртый день после пересадки волос. По рекомендации лечащего врача для снятия раздражения можно использовать лосьон. Он успокаивает, увлажняет и охлаждает кожу, притупляя чувство жжения.
Шоковое выпадение
Примерно на 14 день после процедуры пациент может заметить резкое поредение волосяного покрова в области трансплантации. За это время происходит потеря от 30 до 90% пересаженных волосков. Но бояться этого явления не нужно.

Шоковое выпадение волос не нуждается в лечении, оно вызвано послепроцедурным стрессом. Оно проходит в течение одного-двух месяцев, поэтому восстанавливать волосяной покров на коже головы заново не придётся.

При шоковом выпадении происходит потеря стержня волоса. Волосяная луковица остаётся на месте. Она начнёт продуцировать новые волосы, как только приживётся и наберётся сил. Существует мнение, что имплантированные волосы вживляются искусственно, поэтому не подвержены выпадению. Но это не так. Волоски в пересаженных фолликулах изымаются от самого пациента и проходят такой же цикл роста, как и волосы в донорской зоне. Поэтому сменяемость волосков неизбежна.
Восстановительный период после пересадки волос
Срок восстановления после процедуры зависит от метода, которым была проведена пересадка волос, и индивидуальных особенностей организма. В среднем реабилитационный процесс длится 7—14 дней. В этот период действует больше всего ограничений.
Первые часы
В первые несколько часов после пересадки волос пациент может испытывать небольшую слабость, вялость, головокружение. На донорской и реципиентной областях часто чувствуется онемение. Когда эффект от анестезии спадёт, пациент может почувствовать слабый дискомфорт в областях пересадки волос.

В местах трансплантации волосяных фолликулов могут наблюдаться небольшие кровоточащие ранки. Для предотвращения кровотечения и образования гематом на голову пациента накладывается давящая повязка.

При операционном методе пересадки первые часы после процедуры (иногда — сутки) пациент проводит в медицинском центре под наблюдением персонала.

Специалисты клиники следят за самочувствием клиента и дают рекомендации о том, как:
  • ухаживать за кожей головы;
  • выбирать правильные позы для сна;
  • что делать при возникновении осложнений.
Если пациент чувствует себя хорошо, он может вернуться к привычной жизни уже на следующий день.
Второй день
В первые 48 часов после операции нужно соблюдать максимальную осторожность, чтобы не повредить фолликулы. При появлении боли в областях пересадки волос можно принять обезболивающее по рекомендации лечащего врача.
Третий-четвёртый день
На третьи-четвёртые сутки после операционного метода пациент может наблюдать отёчность лица и небольшие припухлости в зоне век и лба. Через 24—48 часов организм самостоятельно отпустит лишнюю жидкость из повреждённых тканей — отёк спадёт. В этот период рекомендуется пить достаточное количество жидкости и не злоупотреблять потреблением соли. Это предотвратит обезвоживание и дальнейшее запасание организмом влаги.
Четвёртый-девятый день
На четвёртые-девятые сутки после пересадки волос может наблюдаться неприятный зуд и лёгкое жжение в зонах трансплантации. Важно бороться с желанием почесать зудящие области, так как луковицы волос находятся в стадии активного заживления. Поверхность микроранок покрывается корочкой, происходит регенерация тканей.

По рекомендации специалистов клиники можно снизить выраженность неприятных ощущений с помощью специальных растворов. Для защиты пересаженных фолликулов от механического воздействия рекомендуется исключить ношение головных уборов и выбирать правильные позы для сна. Лучше всего спать в положении полулёжа на спине, опершись на высокие подушки.

Через неделю корочки образовавшихся при пересадке волос ранок начнут отпадать. Нельзя удалять их самостоятельно, в них может проникнуть инфекция. Корочки удаляются сами при аккуратном мытье головы.
Две-четыре недели
Спустя две-четыре недели после пересадки может начаться шоковое выпадение волос. Фолликулам нужно время, чтобы прижиться на новом месте, набраться сил. Через один-два месяца рост волос из трансплантированных луковиц возобновится. Пациент может начинать добавлять неинтенсивные физические нагрузки. Важно не допускать потения головы. С занятиями плаванием тоже лучше повременить.
Два-четыре месяца
Через два месяца после пересадки волос пациент может возвращаться к привычным физическим нагрузкам за исключением контактных видов спорта.
Спустя три-четыре месяца останавливается процесс шокового выпадения, фолликулы начинают продуцировать новые волосяные стержни. Молодые волоски могут выглядеть слабо, но со временем волосяной покров станет гуще. Через четыре месяца после пересадки волос разрешается возобновить занятия контактными видами спорта.
Пять-восемь месяцев
В этот период проснутся 70—80% от пересаженных фолликулов. В процессе восстановления волосяного покрова волоски могут изменить структуру. Но это не конечный результат. Волосяным луковицам нужно время, чтобы окончательно закрепиться на новом месте и получить достаточное питание. Итоговый результат можно наблюдать только через год-полтора.
Реабилитация
Не стоит забывать о донорских областях. Если забор графтов производился с затылка операционным методом, важно следить за состоянием швов и не подвергать их травмированию. После того как отпали все корки, донорскую зону уже можно брить. Волосы в донорской зоне лучше не подвергать бритью и стрижке минимум месяц. При безоперационном методе пересадки уже через пару месяцев затылок будет выглядеть как до процедуры.

В первые две-три недели после операции кожа в местах забора крайне чувствительна. Поэтому старайтесь не допускать намокания кожи головы в нестерильных местах — бассейне, душевых в спортзалах, озёрах, под дождём. В воде могут находиться патогенные микроорганизмы, грязь, частички пыли, которые могут нанести вред пересаженным фолликулам.

Рекомендуется беречь голову от воздействия мороза (зимой) и солнца (летом). В течение всего процесса реабилитации постарайтесь ограничить себя в алкоголе, курении, посещении бани, сауны, солярия. Для защиты кожи от ультрафиолета можно использовать кремы, лосьоны, спреи с высоким SPF-фактором. Перед применением любых лечебных и косметических средств нужно проконсультироваться с врачом.

После снятия всех ограничений важно правильно ухаживать за кожей головы и волосами:
  • использовать подходящую уходовую косметику;
  • минимизировать использование приборов для укладки волос;
  • не подвергать волосы обесцвечиванию, окрашиванию и другим опасным процедурам.
Следование рекомендациям врача — залог успешной пересадки. В период реабилитации рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок, больше отдыхать, соблюдать питьевой режим, обеспечить сбалансированное питание.

Наши специалисты проводят консультации в формате онлайн. Вам достаточно оставить заявку, чтобы получить консультацию не выходя из дома.

Консультация ни к чему вас не обязывает

Получите бесплатную консультацию трихолога

Главный врач
Качанова Татьяна Александровна
Качанова Татьяна - Врач-трихолог в клинике пересадки волос FUE
Поторопитесь осуществить мечту о пересадке волос
пн-сб: 10:00 – 19:00
г. Москва, ул. Олонецкая, д. 4, пом. 7
Запишитесь на онлайн-консультацию в нашей клинике и получите рекомендации специалиста
Обращение к специалистам на ранней стадии выпадения позволит сохранить большую густоту волос и провести пересадку по меньшей стоимости. Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня!