Андрогенная алопеция: причины, симптомы, диагностика и лечение

Проблема выпадения волос часто волнует мужчин, но и женщин не обходит стороной. Причин этого состояния множество, одна из них — андрогенная алопеция. Что это такое, по каким характерным признакам можно понять, что у вас есть склонность к заболеванию, как лечиться, разберём в этой статье.

Что такое андрогенная алопеция?


Андрогены — это целая группа стероидных гормонов, которые вырабатываются надпочечниками и половыми железами человека. На протяжении жизни их уровень у человека меняется. Функции андрогенов обширны, они принимают участие во многих процесса организма человека: от формирования вторичных половых признаков, регуляции работы половой системы до функционирования волосяных луковиц.

Самый известный андроген — тестостерон — является по совместительству главным мужским гормоном. Обычно большая его часть находится в связанном состоянии, и только около 5–10% свободно циркулирует по организму. Когда гормональный баланс нарушается, это неминуемо отражается на состоянии организма, в том числе на состоянии волосков: они становятся хрупкими, похожими на пушок, легко ломаются, выпадают.

Поредение прядей из-за действия андрогенов и повышенной чувствительности волосяных фолликулов к ним называется андрогенной алопецией. Заболевание встречается у обоих полов, но проявляется по-разному.

Симптомы и причины андрогенной алопеции


АГА тесно связана с наследственностью. Если старшие члены вашей семьи страдают этим заболеванием, вероятно, что вас оно тоже коснётся. Помимо генетической предрасположенности, есть другие факторы, провоцирующие выпадение волос.

Среди них:

  • вредные привычки;
  • нарушения работы внутренних органов, особенно щитовидной железы;
  • несбалансированное питание;
  • инфекции, грибки;
  • приём сильнодействующих препаратов;
  • механическое повреждение фолликулов.

Первые проявления мужской андрогенетической алопеции нередко заметны уже после 20 лет. Линия роста отодвигается назад, в лобно-височной зоне появляются залысины в форме буквы «М». Макушечная область также меняется: волоски становятся тонкими, ломаются, затем выпадают, больше не восстанавливаются.

У женщин наследственное облысение отличается от мужского: наблюдается равномерное выпадение по всей лобно-теменной зоне, без образования явных залысин. Волосы теряют блеск, пробор становится шире, часто возникают проблемы кожи головы: перхоть, воспаление, излишняя жирность. Как правило, андрогенная алопеция у женщин проявляется позже — в 30–50 лет, легче поддаётся лечению.

Виды андрогенной алопеции у женщин и мужчин

Для диагностики мужской андрогенной алопеции используется
шкала Норвуда–Гамильтона, которая включает описание семи
основных степеней облысения.


1 степень

Волоски истончаются по первой линии роста, поредение пока незаметно.


2 степень

Первая линия смещается к затылку, в районе лба образуются залысины до 2 см.


3 степень

Андрогенная алопеция прогрессирует, треугольники залысин увеличиваются. Заболевание затрагивает макушечную область: меняется структура локонов.


4 степень

Поредение продолжается. Эта степень протекает по-разному: у одних мужчин наблюдается усиленное выпадение вдоль первой линии, у других — значительное поредение на макушке.


5 степень

Залысины увеличиваются, между лобно-височной и теменной областями остаётся тонкая линия волос.


6 степень

Фронтальная линия роста продолжает сдвигаться назад, практически до затылка. Волоски, разделяющие залысины, постепенно выпадают.


7 степень

Волосяной покров остаётся только на затылке в виде подковы. Область лысины гораздо больше, чем область, покрытая волосами.

Важно сказать ещё об одной степени выпадения, которая не включена в шкалу — тотальная алопеция. Это тот случай, когда волосков на голове совсем не остаётся. При полном облысении вернуть волосы невозможно даже с помощью пересадки.

Методом диагностики и классификации АГА у женщин является шкала Людвига, содержащая описание 3 основных степеней облысения.

1 стадия

Меняется структура прядей по линии пробора. Выпадение незаметно.

2 стадия

Объём волос у женщины значительно уменьшается. Вдоль линии пробора волоски становятся тонкими, легко ломаются. Сам пробор визуально расширяется.

3 стадия

Пряди на темени очень редкие, тонкие, видна кожа головы. В запущенных случаях могут образовываться залысины. Затылочная область практически не страдает.

Выявить болезнь, назначить подходящее лечение при алопеции у женщин может только специалист! Помните, что чем раньше пациент обращается к врачу, тем проще остановить поредение, тем дешевле обойдётся лечение.

Диагностика

Часто симптомы у людей с диагнозом «андрогенная алопеция»
очень схожи, поэтому врач может выявить заболевание при
первом осмотре, но иногда требуются дополнительные
исследования.

Трихоскопия


Это исследование волосяного покрова с помощью трихоскопа. Для осмотра врач использует прибор со специальным датчиком. Увеличенное изображение переносится на экран монитора, а затем обрабатывается специальной программой.

Трихоскопия позволяет:

  • установить причину выпадения;
  • определить тип волос и кожи головы;
  • оценить состояние волосяного покрова и фолликулов;
  • выявить заболевания кожи на ранних сроках;
  • установить степень андрогенной алопеции;
  • обнаружить проблемы работы сальных желёз.

Лабораторные исследования


Анализ крови — стандартная процедура, которую может назначить врач-трихолог.

Это необходимо для оценки общего состояния, а также исключения заболеваний, которые передаются через кровь или влияют на её состав:

  • ВИЧ;
  • сифилис;
  • гепатиты (B, C);
  • сахарный диабет;
  • инфекционные болезни;
  • аллергические реакции.

Некоторые хронические заболевания способны вызывать усиленное выпадение волос, поэтому о них важно сообщить трихологу во время приёма.

Виды лечения

Препараты

Медикаментозное лечение АГА предполагает использование следующих групп препаратов:

  • антиандрогены;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • контрацептивные средства, нормализующие гормональный фон у женщин;
  • успокоительные средства.

В качестве местной терапии часто используются препараты, содержащие миноксидил. При ежедневном использовании он стимулирует волосяные фолликулы, через несколько месяцев волосы начинают расти.
Но миноксидил обладает ярко выраженным синдромом отмены: как только вы прекратите использовать препарат, начнётся усиленное выпадение. Поэтому, прежде чем использовать такие препараты, важно взвесить все «за» и «против».

Плазмотерапия

Процедура абсолютно безопасна, используется для лечения любых видов алопеции как у мужчин, так и у женщин.

Для получения плазмы у пациента берётся венозная кровь, пробирка с биоматериалом помещается в специальный аппарат-центрифугу, где происходит разделение на фракции. Часть, обогащённую тромбоцитами и питательными веществами, вводят пациенту по всей голове.

Процедура помогает:

  • уменьшить выпадение волос;
  • напитать фолликулы;
  • стимулировать деление клеток;
  • уменьшить воспаление кожи головы, зуд, избавиться от перхоти.

Для устойчивого результата следует пройти курс, состоящий из 6 процедур. Эффект сохраняется в течение нескольких лет.

Regenera activa

Regenera activa — итальянская технология восстановления волос при АГА. Для получения суспензии используется кусочек кожи и здоровые волосяные луковицы пациента.

После измельчения биоматериала при помощи оригинального аппарата Regenera получают вещество, обогащённое стромо-васкулярными клетками. Они проникают в глубокие слои кожи, восстанавливают сосудистую систему, питают фолликулы, стимулируя их к росту.

Достаточно одной процедуры, чтобы:

  • остановить выпадение при АГА;
  • улучшить структуру прядей;
  • вылечить воспаление кожи, себорею;
  • укрепить истончившиеся, ломкие волоски;
  • стимулировать фолликулы к росту.

Плазмотерапия и Regenera activa также используются при пересадке волос для улучшения приживаемости, быстрого заживления микроранок и укрепления прядей пациента.

Пересадка волос методом FUE

Специалисты FUE Clinic используют самый надёжный способ восстановления густоты при андрогенной алопеции — пересадку методом FUE + FUI. Это технология, которая позволяет вернуть вам густоту волос без боли, длительного реабилитационного периода, шрамов или рубцов. А также возможно изъятие фолликулов без обривания донорской зоны, это очень важно для женщин, которые не хотят менять свой образ.

Донорской зоной выступает собственный затылок пациента — область, которая не подвержена влиянию андрогенов. Микропанчем врач извлекает фолликулы, а затем делает постановку в реципиентную зону, регулируя угол наклона и густоту волос.

Спустя 3–5 дней микроранки заживают. Сначала пересаженные волосы выпадают, это абсолютная норма, затем на их месте отрастают уже постоянные. Первые результаты пересадки видны спустя 3–6 месяцев, а окончательные — через год.

Всё это время врач находится на связи с пациентом, чтобы контролировать процесс восстановления.

Андрогенная алопеция — заболевание, которое требует пристального внимания и профессионального лечения. Все специалисты FUE Clinic имеют медицинское образование, а также опыт пересадок более 4 лет. Даём письменную гарантию на приживаемость пересаженных волос — от 90%.

Чтобы узнать больше о том, что нужно в вашем случае — пересадка или лечение — запишитесь на
бесплатную консультацию к специалисту клиники по телефону: +7 (499) 350-79-76

Качанова Татьяна Александровна
Автор статьи, Автор статьи, главный врач FUE-Clinic

Получите бесплатную консультацию трихолога

Качанова Татьяна Александровна
Главный врач

Наши специалисты проводят консультации в формате онлайн. Вам достаточно оставить заявку, чтобы получить консультацию не выходя из дома.

Консультация ни к чему вас не обязывает

Ошибка: Контактная форма не найдена.