Алопеция на бороде

Алопеция – это заболевание, характеризующееся патологическим выпадением волос. Оно может носить обратимый (можно лечить) или необратимый (безвозвратный) характер. Преждевременное облысение поражает не только волосистую часть головы, но и другие участки тела с выраженным волосяным покровом. У мужчин особенно часто страдает борода. Проплешины могут появляться в зоне щёк, подбородка и верхней части шеи. Алопеция бороды не влияет на самочувствие, но само её появление говорит о наличии в организме проблем, которые нужно лечить. Рассмотрим причины, виды и способы лечения облысения бороды.

Причины алопеции на бороде


Перед тем как разбирать причины появления и лечение очагов облысения на бороде, рассмотрим некоторые особенности организма мужчин.

Патология роста щетины проявляется у молодых людей в возрасте 16-30 лет. В этот период жизни мужчины наблюдается пик активности мужских половых гормонов (андрогенов). За формирование густой растительности на лице и теле ответственен тестостерон. Его активная форма (дигидротестостерон) может одновременно стимулировать появление волос в области лица, тела и подавлять рост волос на голове. Негативное влияние на рост волосяного покрова оказывает не сам гормон, а чувствительность к нему волосяных фолликулов. Волосяные фолликулы головы наиболее чувствительны к ДГТ, поэтому области лба и макушки первые подвержены облысению.

Поредение бороды у мужчин связано как с профицитом, так и с недостатком андрогенов:

  • Недостаток мужских половых гормонов. В организме каждого человека есть как мужские, так и женские половые гормоны. Разница в их концентрации. При сниженном уровне тестостерона и повышенной выработке эстрогена у мужчин наблюдается полное отсутствие растительности на лице и теле. Дисбаланс гормонов часто вызван сбоями в работе эндокринной системы, приёмом гормональных лекарственных препаратов, неправильным образом жизни или даже избыточным весом.
  • Избыток мужского полового гормона – дигидротестостерона. Как было сказано ранее, на рост волос влияют не сами гормоны, а чувствительность к ним волосяных сосочков. Чтобы ДГТ оказывал негативное влияние на рост бороды, фолликулы подбородка и челюсти должны обладать высокой чувствительностью к его воздействию. Чувствительность фолликулов определяется генетически. Как правило, волосяные луковицы бороды, усов, бровей и затылочной части головы устойчивы к воздействию ДГТ. Но есть исключения. При повышенной выработке ДГТ облысение протекает особенно интенсивно.

Гормональный дисбаланс нуждается в лечении. Если никаких явных поводов для облысения бороды нет, причину следует искать в генетике мужчины. Врач проверяет уровень гормонов и определяет чувствительность к ним волосяных фолликулов:

  • Если алопеция бороды вызвана гормональным сбоем, проблему часто решает нормализация гормонального фона.
  • Если выпадение волос связано с повышенной чувствительностью фолликулов бороды к ДГТ, лечить алопецию бесполезно. В этом случае поможет только пересадка. Забор донорских волосков выполняется с защищённых от воздействия ДГТ зон (затылочная и височная область), поэтому повторного выпадения волосков не происходит.

Другие причины появления проплешин в области бороды:


Состояние постоянной тревоги, затяжная депрессия

Повышенная выработка кортизола ускоряет привычный цикл роста волос. Волоски быстрее переходят в фазу телогена и выпадают.


Механические повреждения кожного покрова

Глубокие царапины, порезы травмируют волосяные мешочки бороды. В процессе регенерации кожи образуется рубцовая ткань, не имеющая фолликулов. Стимулировать рост волосков в пустующей зоне медикаментозным или наружным лечением невозможно. Восстановить волосяной покров в месте образования шрама можно только с помощью процедуры пересадки.


Кожные заболевания

Псориаз, экзема, стригущий лишай или другие заболевания сопровождаются высыпаниями и воспалениями, повреждающими волосяные фолликулы.


Аутоиммунные заболевания

Сбои в работе иммунной системы могут сопровождаться выработкой антител к собственным тканям. Организм начинает воспринимать волосяные фолликулы как инородные, подавляя их работу. Волосы тускнеют, слабеют и выпадают.


Несбалансированное питание, отсутствие спорта, вредные привычки

Неправильный образ жизни способствует появлению лишнего веса. Курение и алкоголь приводят к интоксикации организма. Нерегулярное однообразное питание провоцирует нехватку питательных веществ. Это негативно влияет на состоянии волос.

Часто алопеция возникает под воздействием сразу нескольких причин, поэтому к лечению нужно подходить комплексно. Для эффективной борьбы с облысением нужно не столько стимулировать рост волос, сколько избавляться от провоцирующих выпадение факторов.

Виды алопеции на бороде
По степени распространения облысение бороды бывает:

ЧастичнымПлощадь облысения не превышает 50%.

ПолнымАлопеция затрагивает не только бороду, но и другие участки.

По характеру выпадения волос алопеция делится на:

 
Прогрессирующую

На бороде появляются небольшие пустующие точки, затрагивающие три-четыре растущих рядом фолликула. Постепенно очаги поражения растут в диаметре, их количество увеличивается. Расположенные по периметру поражённого участка волоски ослаблены и легко достаются пальцами. Гнездовая алопеция приводит к частичной или полной потере волос.

Стационарную
Расширение очагов поражения остановлено, новые проплешины не появляются. Стабилизация наступает на второй-третий месяц лечения.
Регрессирующую

Из пустующих фолликулов начинают расти пушковые волосы, очаговые проплешины заметно уменьшаются. Со временем волоски набирают силу, темнеют, становятся толще.

Симптомы и формы алопеции бороды


Мужчины, практикующие периодическое бритьё бороды, замечают алопецию не сразу. Выпадение коротких щетинистых волосков заметить непросто, но есть несколько указывающих на это факторов:

  • Главный симптом начала алопеции – появление пустующих участков в области подбородка, шеи, нижнего края челюсти. Кожа поражённых участков не имеет видимых дефектов и гладкая на ощупь.
  • Вторым по наглядности симптомом облысения являются сами выпавшие волоски. Их можно заметить на полотенце после умывания или на подушке после сна. Если щетина достигает 5-8 мм, волоски могут выпадать при несильном захвате пальцами.
  • Третий сигнал приближающегося облысения – истончение волосяных стержней. Волоски становятся тонкими, тусклыми, легко ломаются.
  • Иногда алопеция сопровождается покраснением, зудом, шелушением кожи или себореей. В данном случае потеря волос – негативное последствие кожных заболеваний, приёма лекарственных препаратов или недостатка витаминов.

По форме алопеция бороды делится на:

 
Очаговую (гнёздную)

На бороде образуются плеши в форме округлых пятен. Со временем очаги поражения увеличиваются в диаметре и сливаются друг с другом.

Диффузную

Равномерное выпадение щетины приводит к постепенному поредению всей поверхности бороды.

Рубцовую

Рост волос прекращается только в местах образования рубцовой ткани.

Андрогенетическую

Облысение развивается на фоне наследственной предрасположенности или приобретённых генетических изменений.

Диагностикой и лечением алопеции занимается врач-трихолог.

Диагностика и лечение алопеции бороды

Поредение щетины вызывает эстетический и психологический дискомфорт, а также может быть симптомом других более серьёзных заболеваний.

Врач использует несколько групп методов выявления патологии:

1. Сбор анамнеза. Для получения сведений о наследственности, образе жизни и истории болезни пациента врач проводит:

  • Устный опрос. Специалист задаёт вопросы о вредных привычках, режиме питания, образе жизни, месте работы больного. Это необходимо для оценки уровня стресса и достаточности поступления в организм питательных веществ.
  • Поверхностный осмотр. Врач оценивает состояние волосяного покрова: плотность расположения, толщину волосков, состояние кожи.

2. Аппаратное исследование. Для более тщательного осмотра стержней волос и кожи используется специальный прибор – трихоскоп. Исследование проводится с помощью подсоединённой к компьютеру видеокамеры. Устройство выводит на экран многократно увеличенное изображение, что позволяет врачу увидеть структуру, срез, места будущих заломов волоса, малейшие шелушения кожи. Компьютерная программа подсчитывает количество волос на один квадратный сантиметр и сравнивает этот показатель с нормой. Все полученные данные фиксируются. Спустя несколько месяцев после начала лечения проводится повторное исследование. Это позволяет оценить результат лечения в динамике.

3. Лабораторные исследования:

  • Для оценки состояния проводится общий анализ крови, тестирование на ВИЧ-инфекцию, оценка насыщенности крови витаминами (D, A, E) и микроэлементами (железо, цинк).
  • Насыщенность микроэлементами самих волос определяется с помощью метода спектрального исследования. Прядь волос обезжиривается, помещается в специальный состав, где раскладывается на составляющие. Данные о соотношении микроэлементов и токсичных примесей обрабатываются компьютером.

4. Консультации врачей-специалистов. Для верной постановки диагноза и лечения сопутствующих заболеваний может потребоваться осмотр эндокринолога, гастроэнтеролога, иммунолога.
Лечение назначается в зависимости от формы, характера облысения, а также вызвавших его причин.

Вылечить алопецию можно:

  • медикаментозно: витамины, минералы, лекарственные препараты;
  • лечебной косметикой: лосьоны, спреи, мази, суспензии;
  • аппаратной терапией: парниковая озонотерапия, низкоинтенсивный лазер, ультразвуковая валоризация;
  • процедурным вмешательством: плазмотерапия, мезотерапия, озонотерапия, пересадка волос.

Гарантированно восстановить волосяной покров бороды можно с помощью трансплантации фолликулов. Бесшовная техника пересадки волос в FUE Clinic позволяет вернуть прежнюю густоту бороды всего за один день.

Кузьмина (Правосудова) Ирина Дмитриевна
Автор статьи, Автор статьи, врач-трихолог FUE-Clinic

Получите бесплатную консультацию трихолога

Качанова Татьяна Александровна
Главный врач

Наши специалисты проводят консультации в формате онлайн. Вам достаточно оставить заявку, чтобы получить консультацию не выходя из дома.

Консультация ни к чему вас не обязывает

Ошибка: Контактная форма не найдена.